Проволоне - твердый нежирный итальянский сыр впервые появился на территории Италии, который делается из коровьего или козьего молока. Сырное тело однородное, слегка шелковистое, имеет большое количество глазков. Вкус зависит от возраста сыра и бывает как мягким, так и острым. В зависимости от выбора закваски получается сладкий проволоне. Этот продукт обладает эластичной и бархатистой текстурой, а его вкус сладкий, но при этом с солоноватыми нотками. Созревает он не больше трех месяцев.
Или пикантный проволоне. Этот вариант имеет более острый и насыщенный вкус с нотками миндаля.
Этому сыру свойственна плотная текстура с гранулами кальция. Время созревания минимум четыре месяца. Интересно, что во время производства этого продукта, створоженную массу подогревают и вытягивают. Далее ее оставляют в соленой воде на некоторое время, а после придают форму, опуская в специальную емкость, или перевязывают и подвешивают в хранилище для созревания. Производство проволоне сконцентрировано в южной части Италии, в приальпийских областях, хотя этот сыр изготовляется и в других странах - в Аргентине, Бразилии, Уругвае и США. Вкус разных сортов сыра может сильно разниться. Как правило, различают сладкий, соленый и копченый проволоне. Регулярное употребление этого сыра очень благотворно сказывается на здоровье человека, ведь он содержит большое количество калия, а также холин, способствующий углеводному обмену. Калорийность сыра составляет 351 ккал на 100 г продукта. Проволоне превосходен для бутербродов и не только.